Греко-римская борьба Международная спортивная борьба. Характерная черта этого вида борьбы - борьба в стойке и в партере (что не характерно для многих национальных видов). Несмотря на ограниченное количество захватов (не ниже пояса) и запрещение применять броски с действием ног, эта борьба содержит большое количество бросков и переворотов, в партере допускает переворачивание противника на спину из положения стоя на коленях, лежа на груди или на боку. Место борьбы - специальный ковер размером 8Х8х0,1 м. Костюм борца состоит из специального облегающего трико красного или синего цвета, плавок и ботинок ("борцовок") — обязательно без каблуков и жестких наконечников на шнурках (на последних крупных турнирах борцовки застегивались на липучки).
Перед началом схватки борцы становятся на противоположных (по диагонали) углах ковра, обозначенных красным и синим цветом. Арбитр приглашает их на середину, проверяет готовность к поединку, после чего дает сигнал к его началу.
Для победы надо прижать противника спиной к ковру (туше). Победа присуждается и за проведение приемов (по баллам). Время схватки часто изменялось. В настоящее время схватка длится два периода по три минуты с перерывом в 1 мин.
До 30-х годов эта борьба называлась "французской", затем она была переименована в финско-французкую, в 1947 г. — в греко-римскую, в 1948 г. — в классическую и в 1991 г. снова в греко-римскую.
Борьба включена в программу Олимпийских Игр с 1896 года, т.е. с момента начала современных Олимпийских Игр.
В программе Олимпийских Игр с 1896 г. разделения на весовые категории не было. С 1906 спортсмены разделялись на 3 весовые категории, с 1908 — на 4, с 1912 — на 5, 1924 — на 6, с 1932 — на 7, с 1948 — на 8, с 1972 — на 10, с 1997 — на 8