На Гавайях пионерами и пропагандистами каратэ стали эмигранты — окинавцы, японцы, китайцы. Официальная история каратэ на Гавайях началась в 1927 г, когда окинавский мастер Ябу Кэнцу (ученик Мацумура Сокона и Итосу Ясуцунэ) преподавал Сюри-тэ в Гонолулу и Кауаи. Среди его первых учеников был некий Миясиро Томас, который в 1933 г. учредил «Гавайскую молодежную ассоциацию каратэ». В рамках этой ассоциации вели тренерскую работу приезжавшие с Окинавы Хигаонна Камэсукэ и Муцу Дзуйхо (в 1933—34 гг), Окадзаки Сэйитиро (в 1935-36 гг).
В 1934 г. на Гавайях побывал Мияги Тодзюн, основатель каратэ Годзю-рю. Вспоминая два года спустя о своей поездке, он сказал: «Каратэ вызывает на островах исключительно живой интерес... По приглашению нескольких влиятельных лиц и одной газеты я побывал там, чтобы вести пропаганду и развивать каратэ на месте. И сейчас мы можем говорить уже о многочисленных группах энтузиастов на Гавайях».
В 1936 г. в Гонолулу вернулся ученик Мотобу Тёки, гаваец японского происхождения Митосэ Джеймс (1916—1981). Его возвращение означало начало нового этапа в развитии гавайского каратэ. Митосэ преподавал стиль Мотобу-рю под названием «Косё-Сёрэй-рю-кэмпо-каратэ». В 1942 г. он открыл клуб самозащиты, которым руководил до 1953 г. Его обучение было суровым и требовательным, достаточно сказать, что только пятеро учеников Митосэ получили черные пояса. Это Томас Юнг, Пол Ямагути, Уильям Квай-Сун Чжоу, Артур Кив и Эдвард Лав.
В 1953 г. Томас Юнг взял на себя руководство клубом Митосэ, Ямагучи и Кив открыли свою собственную школу, где преподавали стиль Митосэ—Мотобу, Лав с 1958 г. начал пропагандировать на Гавайях стиль Кёкусин-рю. Что касается Уильяма Чжоу, самого известного среди учеников Митосэ, то он объявил о создании своего собственного стиля, названного им просто «кэмпо-каратэ». В свою очередь, Чжоу вошел в историю как учитель Эдмунда Паркера, одного из пионеров каратэ на американском континенте.
В 1956 г. Карлтон Симоми открыл в Гонолулу клуб каратэ Сёрин-рю. В 1957 г. Уолтер Нисиока основал там же школу каратэ Госинкай. А в 1959 г. была учреждена Гавайская ассоциация каратэ, руководящий совет которой составили П. Ямагучи (кэмпо-каратэ), К. Симоми (Сито-рю) и трое последователей Годзю-рю (М. Кобаяси, К. Мураками, Д. Миядзаки). Начиная с 1961 г. они стали проводить на Гавайях различные чемпионаты и показательные выступления, среди которых особо надо выделить турнир 1968 г. «Гавайи-США», с участием таких знаменитостей, как Чак Норрис, Майк Стоун, Рон Марчини, Глен Ояма, Арнольд Уркидес.
Сегодня гавайское каратэ представлено несколькими стилями, главными из которых являются Косё-Сёрэй-рю-кэмпо-каратэ (Митосэ), Гавайское кэмпо-каратэ (Чжоу), Кадзюкэнбо-кэмпо (Эмперадо), Кара-хо-кэмпо-каратэ (Куоха).
Пионеры континентальных штатов
Одним из первых попытался пропагандировать каратэ в США окинавский мастер Ябэ Норимити, который еще в 1920 году провел несколько эффектных показательных выступлений в городах западного побережья. Однако тогда это не имело никаких последствий, зрители восприняли его демонстрацию как экзотическое шоу.
Поэтому истинным первопроходцем американского каратэ следует называть Роберта Трайеса (1922—1990), ученика Мотобу Тёки. В 1946 г. он основал в штате Аризона первое додзё каратэ. Всего два года спустя Трайес создал всеамериканскую организацию — Ассоциацию каратэ Соединенных Штатов. В 1963 г. этот неутомимый человек устроил в Чикаго Всемирный турнир каратэ (по существу, первый неофициальный чемпионат мира) с участием нескольких команд из США, Японии и стран Юго-Восточной Азии.
В 1952—54 гг. мастер Ояма Масутацу, будущий создатель каратэ Кёкусин-рю, предпринял турне по Америке. По воспоминаниям очевидцев, успех его выступлений был грандиозным: «Ояма воплотил в своем облике образ восточного супермена... Он представил ошеломленной публике каратэ как мистическое искусство, наделяющее своих приверженцев способностью побеждать толпу противников и разламывать неодушевленные предметы». За два года турне Ояма несколько раз сражался с быками, одержал десятки побед над профессиональными боксерами и борцами, разбил несчетное множество досок, черепиц и кирпичей.
Следующая заметная фигура в истории американского каратэ, это Эдмунд Кеалоха Паркер (1931—1990). Гаваец по происхождению, он свое детство и юность провел в Гонолулу. Его учителем был Уильям Чжоу. Осенью 1954 г. Паркер открыл в Прово (штат Юта) свое додзё кэмпо-каратэ при местном университете.
В 1956 г., получив университетский диплом, он переехал в Пасадену (штат Калифорния), где создал Американскую ассоциацию кэмпо-каратэ, которую в 1960 г. преобразовал в Международную ассоциацию кэмпо-каратэ. В 1964 г. Паркер организовал международный чемпионат кэмпо-каратэ, победу на котором одержал американец гавайского происхождения Майк Стоун. В 1970 г. он в сотрудничестве с Майком Стоуном, Чаком Норрисом, Цутому Осима и Фумио Дэмура учредил Конгресс каратэ Соединенных Штатов, организацию, многое сделавшую для распространения каратэ в этой стране.
Среди других «зачинателей» американского каратэ выделяются Дон Нейгл, Сесил Паттерсон, Джордж Маттсон, Питер Урбан, Аарон Бэнкс.
Нейгл, ученик Симабуку Тацуо, с 1957 г. распространял стиль Иссин-рю в штате Нью-Джерси. Годом позже С. Паттерсон основал додзё Вадо-рю в штате Теннесси (к 1975 г. он стоял во главе 20 додзё!).
В том же 1958 г. Д. Маттсон открыл додзё Уэти-рю в Бостоне. Благодаря ему, этот окинавский стиль получил распространение на всей территории США. В 1959 г. П. Урбан открыл додзё Годзю-рю в городе Юнион-сити (штат Нью-Джерси). А на следующий год он создал Американскую ассоциацию Годзю каратэ, являвшуюся крупнейшей в мире организацией этого стиля после японско-окинавской.
Наконец, А. Бэнкс создал в 1968 г. Всемирную организацию профессионального каратэ и провел первый чемпионат мира по каратэ для профессионалов.
КАРАТЭ ВО ФРАНЦИИ
Каратэ в этой стране (да и вообще в Европе) началось с Анри Пле, одного из первых французских «черных поясов» в дзюдо. Он вспоминает: «Когда я в 1948 году стал пионером европейского каратэ, никто до этого не слышал такого слова. Поэтому некоторые утверждали, будто я сам все придумал, и что надо говорить не каратэ, а «карапле». В течение 10 лет я пытался постичь искусство каратэ без учителя».
А. Пле изучал каратэ по книгам и фильмам, которые присылал ему из Японии американец Донн Дрэгер. Этот человек несколько лет жизни посвятил изучению истории японских боевых искусств. В первые послевоенные годы он жил в Японии и был в довольно близких отношениях с руководителями Японской ассоциаци каратэ — Обата Исао, Нисияма Хидэтака и Накаяма Масатоси. Так что Пле получал вполне достоверную информацию. Но, к сожалению, это была информация о каратэ, уже превратившемся в военизированную гимнастику. Данное обстоятельство наложило заметный отпечаток на характер развития каратэ во Франции и в других странах европейского континента.
Пле и возглавлявшиеся им организации французского каратэ, начиная с 1954 г. приглашали во Францию японских наставников для проведения более или менее длительного обучения инструкторских кадров. Первым приехал Мотидзуки Хироо, вторым Мураками Тэцудзи, следом Осима Цутому, потом Харада Мицусукэ, затем Нанбу Ёсинао и, наконец, Касэ Тайдзи. За исключением Нанбу, все они представляли Сётокан-рю, стиль Фунакоси, отца и сына. Соответственно, именно этот стиль каратэ получил преобладающее развитие во Франции.
В 1954 г. Пле учредил Французскую федерацию каратэ и вольного бокса, которая просуществовала до 1960 г, когда она по финансовым причинам вошла на правах секции в состав федерации дзюдо, дзю-дзюцу и сходных дисциплин. Еще через 10 лет эта секция преобразовалась во французский союз каратэ, и так одна реорганизация следовала за другой.
До 1975 г. все соревнования каратэ во Франции проводились согласно правилам «бесконтактного» поединка. В 1976 г. были проведены первые соревнования по фулл-контакт каратэ согласно правилам Ассоциации профессионального каратэ (А. Бэнкс) и Всемирной всестилевой организации каратэ. Известность в соревнованиях по фулл-контакт каратэ получили в те годы Доминик Валера, Роже Паши и Франсуа Птитдеманж. В 1978 г. Ален Сетрук устроил соревнования на кубок Франции по каратэ Кёкусин-рю. В декабре 1980 г. состоялся первый чемпионат Франции по контактному каратэ, и с тех пор соревнования проводятся по самым разным правилам.
Сегодня во Франции популярны следующие стили каратэ: Вадо-рю, Годзю-рю (в трех вариантах), Кёкусин-рю, Кэмпокан-рю, Сёриндзи-рю, Сёрин-рю, Сётокай-рю, Сётокан-рю, Сидокан-рю, Сито-рю, Уэти-рю.